Sensibilisation au gaspillage alimentaire, valorisation des restes et des invendus !

Il était une fois, recup et gamelles :

Recup et Gamelles est une association lyonnaise, créée en 2014 par trois fondatrices engagées depuis de nombreuses années par les enjeux environnementaux et socio-éducatifs, en vue de les partager et de les diffuser au grand public.

Elle s'inscrit dans une démarche d'économie circulaire, sociale et solidaire et a pour vocation la sensibilisation par l'Action du grand public et des acteurs de l'alimentation à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à la promotion du Zéro déchet en développant des moyens d'actions collectives et des pratiques du quotidien.

Recup et Gamelles s'intéresse à la démarche d’upcycling et non plus seulement de recyclage, en la dépassant via l'apport de valeurs ajoutées sociales et économiques sur des produits destinés à devenir des déchets (exemples : fabrication de gaufres maison à partir de pain sec ou bien réalisation de pâte à tartiner maison réalisée avec du chocolat issu d'invendus).

Notre démarche :

L'association prend en compte les démarches durables liées à l'alimentation dans ses pratiques :
- tout est fait maison,
- collecte d’invendus (produits non traités),
- achats de matières premières en Vrac,
- produits locaux,
- produits issus de l'agriculture Biologique pour les produits secs et à longue conservation,
- vaisselle réutilisable,
Mais aussi :
- réutilisation, conservation ou don des restes,
- compostage des déchets fermentescibles,
- alimentation saine, équilibrée et à faible impact énergétique..

Rapports d'activités :

L’association met à disposition ses rapports annuels, d’activités et financiers pour que chacun puisse prendre connaissance des activités de l’association.

2017 : Rapport d'activités
2016 : Rapport d'activités

Le gaspillage en chiffres

Dans le monde

C'est la proportion de la production alimentaire mondiale gaspillée, perdue ou jetée entre le champ et l’assiette.

C’est le nombre de personnes que la production mondiale pourrait nourrir, soit 1,6 fois la population mondiale en 2017.

En France

Le nombre de tonnes de nourriture qui serait gaspillée en France.

C’est le coût du gaspillage alimentaire en France, soit 1/3 du PIB de la France.

Dans les foyers français

Par personne et par an, en moyenne, dont 7 kg encore emballés.

Le coût du gaspillage alimentaire par an et par personne.

Sources : Ademe et FAO.