Bocalerie solidaire

L'objectif de la bocalerie solidaire est de revaloriser des produits destinés à être jetés dans le circuit économique et social : qualité nutritionnelle, économie solidaire, création d'emploi et efficience environnementale.

Une équipe de bénévoles nous accompagne pour échanger sur les pratiques de conservation et développer ensemble une gamme de bocaux savoureux et artisanaux, à petits prix, et accessibles à tous.

À l'image de ses autres activités, R&G s'inscrit dans une logique de consommation responsable, d'approvisionnement en circuit court et de production raisonnée. De plus, R&G met en place un système de récupération de ses bio-déchets et une consigne pour les bocaux dans le respect de ses engagement environnementaux.

La Bocalerie Solidaire est une des activités incontournables de R&G car elle permet un sauvetage plus important d'invendus et développe les capacités d'auto-financement de l'association.
R&G remercie la résidence l'Escale Lyonnaise pour le mise à disposition gratuite de ses cuisines tous les mardis après-midi.

Plus d'info : contactez Sandy au 06 28 63 24 55 / sandy@recupetgamelles.fr

Où se déroulent
les transformations ?

Dans les cuisines de la résidence l'Escale lyonnaise au 100, rue de Créqui, 69006 Lyon.

Quand ?

Tous les mardis après-midi.

Quels produits transformés ?

Les produits transformés sont collectés en amont auprès de petits commerces ou sur les marchés lyonnais. Pour minimiser les risques de sécurité alimentaires, nous retravaillons uniquement des fruits et légumes qui sont ensuite transformés de façon artisanale en confitures, confit, chutney ou ketchup maison.

Où trouver nos bocaux ?

  • À l'épicerie La Fourmi, rue Terme à Lyon.
  • À Epicentre, épicerie sociale et solidaire, 104 Route de Vienne, 69008 Lyon.
  • Et pendant nos événements ou sur simple demande.
  • Dans le réseau VRAC (Vers un réseau d’achat en commun)

Prix

À la revalorisatoin des aliments destinés à la poubelle est attaché l'objectif de la bocalerie solidaire de proposer des bocaux à prix abordables pour rendre accessibles à tous une alimentation saine et durable (consigne).