Exemple de projets en cours ou déjà réalisés

Restaurants engagés

Dans le cadre du Plan d'Éducation au Développement Durable de la Métropole de Lyon, nous accompagnons des restaurants vers une démarche Zéro
Gaspi-Zéro Déchet

> diagnostic,
> suivi et évaluation,
> création d'une boîte à outils personnalisée,
> communication interne et facilitation,
> bilan et perspectives.

Ils nous ont fait confiance :
La fourmilière, le Rita Plage,
Le famille,
Le Café Charmant, L'Index.

Ils utilisent le Gourmet Bag :
Les Frères Barbet, le Café Marmot,
Le Mondrian, Le Café du Rhône

Lettre d'info des restos

Conférence

S'engager pour une alimentation
zéro gaspi - zéro déchet

Format : 1h

> Conscientisation (gaspillage des ressources, modes de consommation, de l'aliment au déchet)
> Les activités de l'association
Objectifs et activités - Vidéos de présentation
> S'engager pour une alimentation zéro gaspi-zéro déchet (idées reçues, astuces...)
> Possibilité d'ajouter une dégustation

Bocalerie collective

Accompagnement d'un projet de cuisine collective au Mas du Taureau à Vaulx en Velin !

En remportant l'appel à projet Rhônalpin-Ecocitoyen financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes, nous accompagnons un projet de cuisine collective et participative pour les habitants du quartier du Mas du Taureau. De la conception de la cuisine à la mise en place de formatoins, ce projet a vocation à créer un lien autonome autour de la cuinsine.
Ce projet est soutenu par le bailleur social Est Métropole Habitat.

Accompagnement de résidence
pour les jeunes

À la suite d'une expérimentation dans le cadre du Plan d'Éducation au Développement Durable 2016, financé par la Métropole de Lyon, nous avons développé des cycles d'animation adaptés aux résidents de ces structures sociales.

Ils nous ont fait confiance :

Supports pédagogiques
pour les scolaires

Avec le soutien de la DRAAF en Auvergne-Rhône-Alpes, et la collaboration du Centre National de Formation aux Métiers du Jeu et du Jouet, nous avons développé un cycle d'animations pour les scolaires de cycle 3.

Les supports, la méthodologie et l'ingénierie pédagogique sont mis à disposition des animateurs.
Ce cycle est construit autour de plusieurs séances :

- Séance 1 :
jeu collaboratif AntiGaspi.
- Séance 2 :
recette avec du pain sec.
- Séance 3 :
recette avec des fruits abîmés.
- Séance 4 :
buffet réalisé par les enfants pour les parents et les équipes éducatives.

Nous vous accompagnons vers une démarche zéro gaspi - zéro déchet !

Accompagnement de projets

Forts de notre expérience de terrain avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire, nous proposons de vous accompagner pour mettre en place des actions de réduction du gaspillage alimentaire et de gestion des déchets :
- diagnostic,
- suivi et évaluation,
- création d'une boîte à outils personnalisée,
- communication interne et facilitation,
- bilan et perspectives.

Formations

Les formations sont en cours de construction. L'objectif, basé sur des besoins identifiés, est de former des ambassadeurs zéro gaspi-zéro déchet dans toutes les structures comme :
- des associations, des entreprises,
- des collectivités, des établissements scolaires,
- des professionnels ou futurs professionnels de l'alimentation,
afin de pouvoir relayer des pratiques de production et de consommation pour une réduction des gaspillages.
Si vous êtes intéressés par ces futurs modules, merci de nous contacter !

Conférences

Objectifs : sensibiliser le grand public aux enjeux du gaspillage alimentaire et de la réductions des déchets, en proposant des pistes d'actions collectives participatives. Possibilité d'adapter la présentation en fonction des besoins. Intervenants : Prescilia Bellat ou Lucas Bodet

Contactez-nous !
Prescilia : prescilia@recupetgamelles.fr - 07 82 33 30 92
ou Lucas : lucas@recupetgamelles.fr - 07 86 09 03 78